Артериальная гипертония – одно из самых широко распространенных заболеваний в мире. Недостаточная информированность приводит к недооценке тяжести этого заболевания, к низкой обращаемости за помощью к врачам на ранней стадии болезни, когда ещё можно избежать серьёзных осложнений.
Артериальная гипертензия – повышение уровня артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.
При этом однократное повышение артериального давления после эмоционального перенапряжения, тяжёлой физической работы и некоторых других воздействий не означает, развитие гипертонической болезни. Только при устойчивом и продолжительном повышении артериального давления врачи говорят об артериальной гипертензии.
Артериальное давление характеризуется двумя показателями:
- Верхнее (систолическое) давление определяется давлением крови на стенки артерии в момент сокращения сердца;
- Нижнее (диастолическое) артериальное давление соответствует давлению на стенки сосудов в момент расслабления сердечной мышцы.
О наличии артериальной гипертонии свидетельствует уровень артериального давления более 140/90 мм рт. ст. – эти пределы применимы ко взрослым людям обоих полов.
Важная роль в развитии гипертонической болезни отводится перенапряжению основных нервных процессов. Длительное повышение артериального давления в результате сложных изменений в организме приводит к нарушению регуляции работы сердца и повышению толщины гладкой мускулатуры сосудов, их спазму, что в свою очередь, ведёт к нарушению питания таких важных органов как мозг, сердце и почки.
По уровню артериального давления (АД) выделяют 3 степени гипертонической болезни:
1 степень – АД 140-159 / 90-99 мм. рт. ст.
2 степень – АД 160-179 / 100-109 мм. рт. ст.
3 степень – АД равное или превышающее 180/110 мм. рт. ст.
Для своевременного выявления артериальной гипертонии необходимо знать наиболее характерные симптомы: головная боль, быстрая утомляемость, возбудимость, плохой сон, носовые кровотечения.
При длительном течении заболевания могут развиваться изменения со стороны сердца, проявляющиеся приступами болей в грудной клетке, учащенным сердцебиением и аритмиями, одышкой, отеками нижних конечностей.
Следует быть внимательным к своим ощущениям, но полагаться только на них нельзя: регулярное обращение к врачу и контроль артериального давления позволит вовремя выявить артериальную гипертонию.
Больше информации о здоровом образе жизни на официальном портале Минздрава России «Так здорово».
По информации официального портал Минздрава России
«Так здорово»
Добавить комментарий