Почти 70 из 225 добровольных пожарных команд (ДПК), работающих на территории Калужской области, оказались не готовы к выполнению своих функций, основной причиной является неисправность пожарной техники. Об этом на заседании регионального правительства сообщил начальник ГУ МЧС России по Калужской области Владислав Блеснов.
"Установлено, что из 225 добровольных пожарных команд 70 команд не готовы к действиям по предназначению. Основной причиной неготовности ДПК является неисправность закрепленной пожарной техники. Из 288 единиц техники, стоящей на вооружении ДПК, 33 - неисправны", - сказал Блеснов.
По его словам, выход из строя техники, находящейся в распоряжении ДПК, связан с ее недобросовестным содержанием. Кроме того, у 40 команд отсутствует техника для доставки прицеп-цистерн к месту пожара. "Я прошу органы местного самоуправления обеспечить выполнение мероприятий, которые указаны в предписаниях об устранении выявленных нарушений. <...> Создать условия для деятельности добровольной пожарной охраны на территории муниципальных округов в части ремонта пожарной техники", - обратилась к главам муниципалитетов заместитель губернатора Карина Башкатова, проводившая заседание правительства.
Как сообщили ТАСС в пресс-службе областного ГУ МЧС, финансирование и материально-техническое обеспечение ДПК осуществляется в том числе за счет средств муниципальных бюджетов. В 2024 году фактическое финансирование местных программ "Безопасность жизнедеятельности на территории муниципальных районов" в части оказания поддержки ДПК из бюджетов различных уровней составило около 7,8 млн рублей, что составляет 79,9% от запланированных 9,7 млн рублей. "Также установлено, что в течение 2024 года планируемое финансирование на оказание поддержки и обеспечение деятельности подразделений ДПО всеми органами местного самоуправления Калужской области снизилось с 12 млн 316 тыс. рублей до 9 млн 787,4 тыс. рублей", - сообщили ТАСС в пресс-службе, отметив, что ведомством предложено увеличить финансирование муниципальных программ.
Добавить комментарий