Калужское время
19:59
Среда, 7 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.91 91.92
81.91 80.96
Котировки
РТС 1104.03 8.28
ММВБ 2833.86 26.74
Brent 61.72 0.93

В Перемышле зажгли Вечный огонь — один из 80 одновременно зажженных в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы»

14:5406.05.2025 16+ 2469 18+

6 мая в Перемышле заместитель губернатора Александр Шляпников, депутат Законодательного Собрания, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Калуга» Виталий Ковалев, глава администрации Перемышльского района Надежда Бадеева, ветеран боевых действий, участник СВО, кавалер ордена Мужества, Василий Зарайский, юнармейцы, жители муниципалитета приняли участие в церемонии зажжения Вечного огня на Мемориале павшим воинам в Великой Отечественной войне.

Сегодня в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы», реализуемой ПАО «Газпром» в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, одновременно зажглись 80 Вечных огней во всех восьми федеральных округах России.

По конференц-связи команду «Зажечь огни!» с мемориала «Журавли» в Санкт-Петербурге для 80 населенных пунктов дал Министр энергетики России Сергей Цивилев. На церемонии также присутствовали заместители Председателя Правления ПАО «Газпром» Сергей Хомяков и Виталий Маркелов, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, главы субъектов РФ, генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, ветераны Великой Отечественной войны, участники СВО, юнармейцы, представители органов власти и общественных организаций, жители городов и сел.

Для зажжения нового Вечного огня на мемориале «Журавли» в Санкт-Петербурге частица пламени была доставлена с Вечного огня на «Могиле Неизвестного Солдата» у Кремлевской стены в Москве.

Акция «Храним огонь Победы» стартовала 21 февраля 2025 года в селе Майма Республики Алтай. С этого дня сотрудники «Газпром межрегионгаза» еженедельно подключают к сетевому природному газу новые Вечные огни. Самый западный Вечный огонь в рамках акции зажжен в поселке Добровольске (Калининградская область), самый восточный – в городе Уссурийске (Приморский край), самый северный – в городе Югорске (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), самый южный – в станице Кардоникской (Карачаево-Черкесская Республика). Всего ко Дню Победы на сетевой природный газ будут переведены более 130 Вечных огней.

Калужская область также присоединилась к масштабной акции.

Александр Шляпников отметил важность присутствия на мероприятии молодежи.

«Событие знаковое для нас всех. Хранить память событий времен Великой Отечественной войны — это наш священный долг. Сегодня огонь поистине стал Вечным. Он будет гореть не только на знаковые мероприятия, а постоянно», - подчеркнул заместитель губернатора.

В ходе мероприятия в память о всех, кто отдал свои жизни, приближая долгожданный День Победы, была объявлена минута молчания.

Мемориальный комплекс в селе Перемышль открыт в 1985 году на месте братского захоронения. На постаменте укреплена плита с надписью: «Вечная слава воинам, павшим в боях за освобождение с. Перемышль от немецко-фашистских захватчиков в 1941 г.». Здесь покоятся останки 159 воинов. Комплекс расположен на Аллее Славы в центре Перемышля. С 1985 года огонь зажигался на нем только по памятным датам. Для подключения мемориала к сетевому газу и перевода огня в режим постоянного горения специалисты филиала АО «Газпром газораспределение Калуга» в городе Козельск построили газопровод протяженностью 134 метра и установили газогорелочное устройство. Частица пламени для зажжения доставлена с Площади Победы в городе Калуга.

«Значение Вечного огня всегда было одно – это память. Память поколений. Газовиками была проведена большая работа, и сегодня мы с гордостью принимаем участие в зажжении Вечного огня . В память о тех, кто ковал Великую Победу, огонь мемориала будет гореть вечно», - отметил Виталий Ковалев.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.