Калужское время
17:57
Среда, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.16 93.68
82.77 82.30
Котировки
РТС 1083.99 9.7
ММВБ 2831.98 30.97
Brent 65.77 1.33

Геннадий Новосельцев: «Калужская земля - территория подвига»

18:3215.04.2025 16+ 1474 18+

15 апреля в Калуге, в музейно-краеведческом комплексе «Усадьба Золотаревых», открылась выставка, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Рубежи воинской доблести Калужского края» и состоялась презентация одноименной книги.

В торжественном мероприятии принял участие председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, министр культуры и туризма региона Павел Суслов, генеральный директор Калужского объединённого музея-заповедника Виталий Бессонов, Почетный гражданин Калужской области Николай Алмазов, участники СВО, депутаты регионального парламента, члены Молодежного парламента, участники Всероссийского военно-патриотического движения "ЮНАРМИЯ".

Выставка стала продолжением совместной работы Законодательного Собрания региона, министерства культуры и туризма области и объединенного музея-заповедника по сохранению памяти о героических сражениях, проходивших на калужской земле, которые сыграли важную роль в обороне Москвы.

В Калужской области 18 населенных пунктов, удостоенных высокого звания «Город воинской доблести», «Рубеж воинской доблести», «Населённый пункт воинской доблести». Закон о почетных званиях был принят депутатами Законодательного Собрания в 2013 году.

Книга о городах и рубежах воинской доблести, изданная по инициативе регионального парламента, позволяет узнать историю каждого из 18 городов и рубежей. Рассказ о каждом населенном пункте сопровождается QR-кодом для просмотра видеоматериалов. Представляют большой интерес иллюстрации к книге, в частности, карты того времени.

Обращаясь к участникам мероприятия, Геннадий Новосельцев подчеркнул:

- Сегодня мы начинаем череду торжеств, посвященных самому главному празднику этого года – 80-летию Великой Победы. Хочу сказать огромное спасибо всем участникам нашей встречи, организаторам, подготовившим выставку, и авторам книги – Виталию Анатольевичу Бессонову и Олегу Николаевичу Комиссару и, конечно, нашему издателю – Сергею Ивановичу Захарову.

Спикер парламента выразил уверенность, что книга о рубежах воинской доблести займет достойное место в школьных музеях и библиотеках и будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

- Конечно, в эти дни мы не можем не вспомнить об участниках специальной военной операции. Само время проводит исторические аналогии – подкоп на Зайцевой горе в 1942 году и уникальная операция, проход по газовой трубе, сейчас в Судже. Эти подвиги вошли в историю нашего государства. Мы храним преемственность, и те ребята, которые сейчас на передовой, являются достойными продолжателями дела наших дедов и прадедов, – убежден Геннадий Новосельцев.

Участник специальной военной операции Артур Титов, приветствуя участников мероприятия, подтвердил слова председателя Заксобрания:

- Ценой собственной жизни наши деды и прадеды били врага, когда заканчивались патроны, шли врукопашную. Сегодня на фронтах спецоперации ребята повторяют их подвиги.

Виталий Бессонов отметил, что на выставке представлены предметы, которые хранятся в разных музеях Калужской области:

- Сегодня они прибыли сюда, чтобы мы все соприкоснулись с эпической эпохой Великой Отечественной войны. Это 2 комплекса предметов: мемориальные, которые принадлежали участникам войны, многие из них имеют всемирную известность. И вторая часть – то, что мы называем «немые свидетели событий» - они помнят прикосновения наших бойцов. Все они – из того времени. Сегодня мы открываем двери, чтобы познакомиться с выставкой.

Генеральный директор музея-заповедника выразил уверенность, что в дальнейшем выставку посетят все школьники Калуги, а также многие жители и учащиеся нашей области.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.