9 апреля с информацией о работе в 2024 году перед депутатами выступила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи приняла участие председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного Собрания Ирина Яшанина.
В 2024 году российская экономика продолжала активно развиваться. Ее структурная перестройка привела к расширению производственных возможностей. Главной задачей для Банка России стало влияние на цены, чтобы инфляция не ложилась тяжелым бременем на граждан и не приводила к увеличению издержек компаний.
- Работа, которой Вы занимаетесь, очень непростая, - обратился Председатель ГосДумы Вячеслав Володин к главе Центробанка. - Коллеги знают, особенно те, кто прошел вместе с Центральным банком этот путь. Только за прошлый год мы с вами в сфере финансово-экономической политики приняли более 90 законов. Мы многие вопросы обсуждаем с Центральным банком.
По его словам, среди совместных востребованных решений депутатов и Центробанка - закон о введении самозапрета на кредиты: с 1 марта этой мерой уже воспользовались более 9 млн граждан.
Эльвира Набиуллина сообщила, что благодаря здоровой, отлаженной финансовой системе даже на фоне многочисленных санкций не произошло остановки трансграничных платежей.
В этом году рост экономики России продолжится. Ожидается сохранение высокой инвестиционной активности.
- Инвестиции по итогам прошлого года составили 39,5 трлн рублей, или почти 20% ВВП, - сообщила глава Центробанка.
Прибыль второй год подряд держится выше 30 трлн рублей. У производителей инвестиционных товаров рост прибыли - 40%, в строительстве и недвижимости - плюс 23%. Несмотря на сложности, прибыль в сельском хозяйстве выросла на 7%, до 670 млрд рублей. В среднем прибыль реального сектора сохраняется на уровне 3 трлн рублей в месяц.
Добавить комментарий