Калужское время
12:54
Sunday, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14

В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Климент возглавил Литургию в кафедральном соборе г. Владикавказа

06:0731.03.2025 16+ 390 18+

30 марта 2025 года, в Неделю 4-ю Великого поста, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в кафедральном соборе вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа.

Митрополиту Клименту сослужили: архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим; иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; протоиерей Константин Джиоев, благочинный Иристонского округа; протоиерей Иаков Фрилинг, благочинный Ардонского округа; протоиерей Артемий Пономаренко, благочинный Моздокского округа; протоиерей Евгений Попович, благочинный Ильинского округа; иерей Димитрий Хестанов, благочинный Октябрьского округа; иеромонах Стефан (Дзугкоев), наместник Аланского Успенского мужского монастыря; иерей Георгий Дзеранов, ключарь кафедрального собора г. Владикавказа; иерей Димитрий Кондратьев, ключарь храма святого князя Владимира г. Владикавказа; клирики кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Даниил Булатников.

По окончании богослужения архиепископ Герасим обратился к присутствующим:

«Сегодня, в этот прекрасный солнечный весенний день, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, у нас большая радость. Нас посетил Высокопреосвященнейший Климент, митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, с тем, чтобы открыть выставку-ярмарку «Радость Слова», провести презентацию книг Святейшего Патриарха Кирилла, но самое главное – помолиться вместе с нами и благословить вас».

Митрополит Климент в своем архипастырском слове отметил:

«По благословению Святейшего Патриарха я приехал во Владикавказ для открытия выставки «Радость Слова». Патриарх Кирилл просил вас приветствовать, поздравить, и передать его первосвятительское благословение. Он помнит этот город, собор, ваши лица и вспоминает свой визит.

Очень важно нам вместе собираться и общаться, вместе проводить Великий пост. Враг рода человеческого напрягает все силы, чтобы отвратить нас с пути шествия за Христом. В прошлую Неделю поста в евангельском чтении мы слышали слова: «Следуй за Мной» (Мф.16,24). Он зовет нас. Апостолы последовали, святые отцы последовали, и мы должны последовать за Христом.

Сегодняшняя Неделя посвящается памяти преподобного Иоанна Лествичника. Он создал замечательную книгу «Лествица». На Руси она была почти в каждом доме. По ней и Псалтири учились. Поэтому Иоанн Лествичник так любим в нашем народе и «Лествица» столь популярна. К ней, как и к Евангелию, нужно обращаться каждый день. Если в Евангелии Господь указывает нам путь и правила, как мы должны жить, то «Лествица» показывает, как мы должны восходить по пути этому, как двигаться. Там тридцать глав, тридцать слов, с которыми обратился к нам преподобный Иоанн. Святитель Феофан Затворник говорит: «Эти слова – блаженства сердца человека». Они актуальны всегда.

Как мы относимся сегодня к слову? Во-первых, наш богослужебный язык особый. Он сформировал нашу культуру. Славянский язык зародился на основе Евангелия. Равноапостольные братья Кирилл и Мефодий начали переводить Священное Писание и создали славянский язык. В основе различных групп славянских языков лежит Евангелие. Словом обладает только человек. Никто другой говорить не может. Человек обладает разумом, все остальное творение разума не имеет. Человек обладает духом. Господь вдохнул в нас дыхание жизни. Господь Свой Дух нам передал, Свои особенности. Как мы должны ценить каждое слово, которое произносим!

К сожалению, сейчас русский язык засоряется всякими плохими словами. Недавно на одной конференции я сказал: «Сейчас молодежь использует очень много матерных слов». Меня поправили: «Нет, молодежь говорит матом». Молодые люди осознанно используют бранную лексику, которая исходит из их души. Как противодействовать этому? Надо больше Евангелие читать. Больше читать хорошей, доброй литературы, святых отцов, нашу русскую классику. В советское время духовная литература не издавалась. За эти годы один раз издали Библию и Новый Завет. Один раз издали полный молитвослов и краткий. Но люди читали Достоевского, Гоголя и задумывались о смысле жизни, искали храмы, приходили беседовать со священниками и понимали, что путь жизни один – с Богом.

Я вспоминаю наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта. Он был направлен по окончании учебы на завод. Там однажды в обеденный перерыв он узнал от рабочих, что сегодня праздник. Он спросил их: «А какой праздник?» Они ответили: «Пасха». «А что за Пасха? Где про нее можно узнать?» Ему сказали: «В Евангелии написано». «А дайте мне почитать его». «Нет Евангелия». Он за ними долго ходил, и они сказали: «Подойди к Федору Васильевичу, у него попроси». Он пошел. Тот подумал, что юноша его искушает. Тогда за распространение религиозной литературы арестовывали. Он ходил целую неделю. Тот, в конце концов говорит: «Я даю тебе Евангелие, завтра утром верни». Он пришел домой, начал читать и стал переписывать. До утра смог переписать одного евангелиста, не спал ночь. Приходит на работу и отдает Евангелие. «Ты хоть страничку прочитал?» «Я переписал только одного евангелиста». Тот подарил ему Евангелие и сказал: «Тебе эта книга пригодится». Он все лето читал, а потом сказал: «А где можно больше узнать?» Ему сказали: «В Загорске есть Лавра, езжай туда». Он приехал туда и первым встретил отца Кирилла: «Батюшка, хочу знать Евангелие, служить Богу». Он говорит: «Это тебе в академию надо». «Какую академию?» Он испугался. Приходит в академию. Его зачислили в семинарию, он подал документы. Он все время читал Евангелие.

Вот такое действие Евангелия, Слова Божия. Конечно, надо с желанием читать, полюбить Христа. Часто в наше время хотят получить советы. Хорошо, если приходят в храм, в монастырь. А чаще всего обращаются к колдунам, экстрасенсам. Мне один старый священник рассказал такой случай. Приходят как-то к одному старцу, а тот говорит: «Ты шел сюда со своими проблемами ко мне. А ты ко Христу пришел?» «Я хочу от тебя получить». «А ты пойди в храм, исповедайся и потом ко мне приходи». Тот пошел, исповедался, потом приходит к старцу и говорит: «Отче, а у меня все вопросы решены. На исповеди все оказалось просто. Я когда покаялся, то увидел все проблемы». Поэтому надо чаще обращаться ко Христу. Чаще читать святых отцов. Молодежи скажу: чтение развивает вашу способность говорить, развивает мышление. Вы хотите вырасти мыслящими или просто кнопки нажимать на смартфоне, в игры играть? Игры вас не прокормят, а слово, в особенности, Слово Божие, приведет вас к спасению. Великим постом в храмах полностью прочитывается Евангелие, от начала до конца. Но нам некогда, мы заняты, в храме не бываем, поэтому дома должны прочитать Евангелие. Взять за правило: хотя бы по главе читать в день Великим постом. Тогда и привычка выработается читать Евангелие.

Когда мне было тринадцать лет, мне в Лавре говорил архимандрит Тихон (Агриков), духовник: «Ты Евангелие читаешь?» «Читаю». Он дал мне послушание: до четырнадцати лет четыре раза прочитать всех четырех евангелистов. Я сказал: «Батюшка, это просто». Оказывается, время быстрее. Год учебный пролетел, у меня день рождения 7 августа, а я все еще не дочитал. Но все же до шестого успел дочитать. И я седьмого августа поехал в Лавру и говорю: «Батюшка, все прочитал». И он мне дал большую просфору. И я до сих пор помню ту лаврскую душистую просфору. И я вам говорю: читайте Евангелие. Вам всем надо до четырнадцати лет дочитать всех четырех евангелистов. А кто не прочитал, сейчас читайте».

Издательский совет РПЦ

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.