В мероприятии, состоявшемся 26 марта, принял участие председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев.
Премьер-министр отметил сплоченную работу органов законодательной и исполнительной власти для реализации системных задач, поставленных Президентом РФ.
Второй год подряд экономика России движется темпами, превышающими среднемировые. В прошлом году рост валового внутреннего продукта составил 4,1%. За два года рост отечественной экономики превысил европейский почти в шесть раз.
ВВП по итогам 2024 года впервые преодолел отметку в 200 трлн рублей, увеличившись с 2020 года практически вдвое. Локомотивом роста стал внутренний спрос. Вложения в основной капитал в реальном выражении прибавили в прошлом году почти 7,5%.
Одним из ключевых инструментов работы были и остаются национальные проекты. Они направлены на то, чтобы у людей появилось всё необходимое для комфортной жизни.
Доходы федерального бюджета в 2024 году выросли более чем на четверть. Это помогло выполнить социальные обязательства, содействовать запуску новых перспективных проектов.
Правительство совместно с Банком России работает над укреплением макроэкономической стабильности, снижением инфляции, развитием рынка труда и преодолением дефицита кадров.
В рамках нацпроекта «Демография» продолжилось предоставление материнского капитала, расширяются варианты его использования. Проводится работа по расширению социальных гарантий для родителей: максимальный размер выплаты по беременности и родам составляет почти 800 тысяч рублей, пособие по уходу за ребенком сохраняется даже при досрочном возвращении к трудовой деятельности, ранее чем малышу исполнится 1,5 года.
С июня 2026 года начнет действовать новый механизм, при котором работающие родители с двумя и более детьми, чей доход ниже 1,5 региональных прожиточных минимумов, смогут оформлять ежегодную выплату. Ее размер составит больше половины от уплаченного ими НДФЛ. Такая поддержка станет доступна для 4 млн семей, в которых воспитывается около 10 млн детей.
Особое внимание уделяется многодетным семьям. Установлен единый статус таких семей, предусмотрен ряд федеральных мер поддержки, включая повышенный налоговый вычет, субсидию для погашения ипотеки.
Абсолютный приоритет в работе - благополучие защитников России и их родных. Для участников СВО обеспечено приоритетное право на медицинскую помощь и получение образования; детям военнослужащих предоставляются бесплатные путевки на оздоровление, предусмотрено преимущество при поступлении в учебные организации; ежемесячная денежная выплата ветеранам боевых действий назначается автоматически; установлены льготы, освобождающие защитников и их семьи от уплаты налога на имущество.
Проводится системная работа по повышению доступности медицинской помощи.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» построено или отремонтировано свыше 10 тысяч организаций первичного звена. В них поставлено более 230 тысяч единиц медицинского оборудования, 60% которого отечественное.
Развивается система сбережения материнства и детства. Показатель младенческой смертности сегодня самый низкий за всю историю страны.
Один из главных приоритетов - решение проблемы нехватки кадров в здравоохранении. Прирост врачей за два года составил 12 тыс. человек. С января 2023 года установлены специальные выплаты, надбавки для сотрудников первичного звена. Они были назначены более чем миллиону человек. С марта прошлого года повышены выплаты для тех, кто трудится в сельской местности. В увеличенном размере их уже получили 450 тысяч граждан.
Россия входит в десятку ведущих государств по качеству образования.
В рамках нацпроектов создано более 1,7 тысяч детских садов, построено свыше 1,6 тысяч школ, почти 5 тысяч полностью модернизированы и укомплектованы. Бесплатное горячее питание получают более 7 миллионов учеников начальных классов.
Для ответа на вызовы времени и технологические изменения в будущем России особенно необходимы изобретатели, инженеры и ученые. На это нацелены передовые инженерные школы, программа «Приоритет-2030», кампусы мирового уровня для студентов.
Глава Правительства обратил особое внимание на важность развития современной инфраструктуры. Профильный национальный проект был нацелен на обеспечение граждан жилищной, транспортной, социальной, коммунальной инфраструктурой нового качества. За время его выполнения построено порядка 580 млн кв. м жилья и десятки миллионов семей значительно улучшили жилищные условия.
Продолжается программа социальной газификации. По всей стране приводится в надлежащее состояние жилой фонд. В 2024 году построено и отремонтировано около 25 тысяч км дорог.
Во все сферы экономики внедряются цифровые решения, IT-отрасль за шесть лет стала одной из самых быстрорастущих, увеличив свой вклад в ВВП почти в два раза.
Говоря о развитии промышленности, Михаил Мишустин отметил, что отрасль уже несколько лет демонстрирует уверенный рост: по итогам 2024 года рост промышленного производства составил 4,6% во многом благодаря обрабатывающему сектору, где выпуск увеличился на 8,5 %. Развиваются беспилотные авиационные системы. За прошлый год объем их выпуска был увеличен почти в три раза.
Сельское хозяйство является одним из самых конкурентоспособных и технологичных секторов в российской экономике. В текущем году на поддержку АПК предусмотрено 538 млрд рублей.
Свыше 3,5 трлн рублей Правительство направило на поддержку регионов. Эти средства пойдут на решение социальных задач. Еще 175 млрд рублей выделено в виде инфраструктурных бюджетных кредитов на возведение жилья, детских садов, школ, улучшение дорог.
В заключение выступления глава Правительства поблагодарил парламентариев за эффективную совместную работу, открытый и доверительный диалог.
Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев поделился впечатлениями о представленном Михаилом Мишустиным отчете о результатах деятельности Правительства РФ за 2024 год.
- Михаил Мишустин в своем отчете затронул все самые актуальные на сегодняшний день темы. Это и поддержка участников спецоперации, и вопросы демографии, здравоохранения, развития промышленности, модернизации инфраструктуры, оказания помощи регионам. Так или иначе по каждому из этих направлений основные задачи сформулированы Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, и контроль их выполнения максимально строгий. Конечно, основные усилия органов власти, включая Правительство РФ, сосредоточены на достижении победы в СВО. На это направляются колоссальные ресурсы. Сохранить в этих условиях стабильность в экономике, обеспечить выполнение всех социальных обязательств - задача не из простых, но она в полной мере решена кабинетом министров.
Добавить комментарий