Калужское время
03:10
Понедельник, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14

Глава Калужской митрополии – митрополит Калужский и Боровский Климент совершил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня

22:1722.03.2025 16+ 668 18+

22 марта 2025 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Калуги с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь кафедрального собора иерей Максим Лихонин, иеромонах Серафим (Попков), протодиакон Алексей Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров, диакон Максим Тихоцкий, диакон Анатолий Кукушкин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии и Калужского духовного училища.

В субботу третьей седмицы Великого поста, во всех православных храмах во время всенощного бдения из алтаря на середину храма выносится Крест, которому поклоняются священнослужители и прихожане. Поклонение Кресту Господню призвано напомнить верующим о том, что путь к Воскресению лежит именно через крест и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий. Обратно в алтарь Крест уносится в пятницу четвертой седмицы Великого поста. Именно поэтому вся седмица именуется Крестопоклонной.

После великого славословия Глава Калужской митрополии совершил чин выноса Креста для поклонения.

«Крест – хранитель всей вселенной, Крест – красота церкви, Крест – царей держава, Крест – укрепление верующих, Крест – ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение Креста для всего мира. «Тростию Креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов» – говорится в одной из стихир праздника.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.