14 марта 2025 года лауреат Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2023 года выступил на открытии выставки -форума "Радость Слова" в Областной универсальной научной библиотеке имени Пушкина города Магадана.
В этот же день в библиотеке состоялась творческая встреча с писателем, журналистом, лётчиком, пилотом 1-го класса, секретарём Союза писателей России Хайрюзовым Валерием Николаевичем.
Вклад писателя в развитие русской литературы:
Рассказы, повести и романы Валерия Хайрюзова – воплощение исповедующего правду и ничего, кроме правды, веского русского художественного слога. Уже как минимум для двух-трёх поколений молодых писателей страны проза Хайрюзова служит образцом того, как следует описывать жизнь своих современников: опираясь на сугубое знание жизни, не стёсывая острых углов, любуясь натурами отважными и верными единожды данному слову. Через призму бытовых зарисовок из советской и постсоветской авиации и космонавтики Хайрюзов обрисовывает характеры, казалось бы, из приключенческой литературы, но вместе с тем самые реальные, апелируя к прообразу окрылённого мечтой русского человека.
Младший современник и друг великих русских писателей-«деревенщиков», Валерий Хайрюзов сделал максимум возможного для увековечивания их памяти. Также Валерий Хайрюзов приложил самые значительные усилия для увековечивания миссионерской деятельности святителя Иннокентия (Вениаминова), апостола Сибири и Америки.
Валерий Николаевич презентовал свой фильм «Полет в черное безмолвие», который рассказывает о судьбе и подвиге полярных летчиков, спасших арктическую высокоширотную экспедицию «Северный полюс (СП) - 25». СП-25 начала работать 16 мая 1981 года. Зимой 1983 года случилось непредвиденное – льдина унесла полярников в малоизвестный район океана – канадский сектор Арктики, который находится в двух тысячах километров от Большой земли. Вывезти людей в создавшихся условиях стало невозможно. У членов экспедиции заканчивались запасы продовольствия и горючего, им грозила гибель. Чтобы люди могли продержаться до весны, когда закончится полярная ночь и их можно будет доставить на Большую землю, решили необходимый груз сбросить на дрейфующую льдину с воздуха. Совершить полет в «черном безмолвии» было задачей крайне сложной, практически невыполнимой, но летчики справились с ней.
Писатель передал в дар библиотеке свои книги.
Издательский совет РПЦ
Добавить комментарий