В февральский номер «ПКО» вошли книжные рецензии, статьи о мероприятиях Издательского совета Русской Православной Церкви.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЕЧНОСТИ
Почти весь февраль этого года был посвящен подготовке к Великому посту. Когда номер выйдет в свет, пост уже наступит, но эти особенные недели богослужебного круга нельзя забывать, и не только в Святую Четыредесятницу, но и всю свою жизнь. Не случайно, истории о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном суде, об изгнании из рая еще не раз будут вспоминаться и на великопостном богослужении. Те истины, которые заключены в них, должны помочь не просто вступить на трудный и важный путь к Воскресению Христову, но и правильно пройти его, да и дальше не сбиться со спасительной духовной дороги. Наши прародители отвергли Бога, нарушив Его заповедь, и тем самым лишились рая, вечной и радостной жизни, которую приготовил им Господь. И вот они, дотоле облеченные, как в одежды, в божественную благодать, остались нагими перед теперь холодным и враждебным им миром и должны были, чтобы прикрыться и согреться, одеться в какие-то грубые жесткие шкуры (по распространенному святоотеческому толкованию, эти шкуры — символ нынешнего смертного тела человека). Также и блудный сын оставил своего отца, промотал наследство и должен был пасти скверных и грязных свиней, жалкий корм которых он, мучившийся от голода, мечтал поесть. И блудный сын решил вернуться… Из этой притчи мы узнаем, что вернуться к Небесному Отцу, к блаженной и вечной жизни, можно только через смирение и покаяние. Раскаявшийся скиталец сказал отцу: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим» (Лк. 15:21). Грешный мытарь из другой притчи, стоя в храме, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18:13). И оба героя евангельских историй были оправданы, а надменный фарисей, хотя он, действительно, вел благочестивую жизнь, духовно погиб, поставив себя выше других людей.
Как обычно, значительная часть февральского номера нашего журнала посвящена Рождественским чтениям, в которых Издательский совет принял деятельное участие. Надеемся, что благодаря нашим обзорам читатели получат что-то полезное, что пригодится им на время Великого поста.
Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»
Издательский совет РПЦ
Добавить комментарий