Калужское время
11:14
Вторник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14
Котировки
РТС 1148.91 6.51
ММВБ 2945.43 0.3
Brent 67.02 0.99

В ТПП Калужской области обсудили взаимосвязь ключевой ставки и коммуникации с бизнесом

07:2105.03.2025 16+ 720 18+
5 марта в Торгово-промышленной палате Калужской области состоялась коммуникационная сессия на тему: «Актуальные вопросы денежно-кредитной политики Банка России».
Подобные встречи проводятся Банком России ежегодно во всех регионах. Участие в них принимают представители органов исполнительной власти, бизнеса, институтов развития, финансовых учреждений, общественных организаций и научного сообщества.


Ключевой темой мероприятия стали решения Банка России по денежно-кредитной политике, в том числе факторы, определившие февральское решение совета директоров Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Подробно осветил эту тему член Совета директоров Банка России, начальник Главного управления Банка России по ЦФО Рустэм Марданов. По его словам, основная причина сохранения высокой ставки — это по-прежнему высокое инфляционное давление. Цены растут повышенными темпами из-за того, что рост спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска товаров и услуг. Вместе с тем более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению. По оценке Банка России, высокие ставки в экономике будут способствовать замедлению инфляции и ее возвращению к цели в 2026 году.


При принятии решений по ключевой ставке Совет директоров Банка России смотрит на экономические показатели в целом по стране и вместе с этим учитывает региональную специфику. Именно для этого необходимо общение с представителями бизнес-сообщества в прямом диалоге.


Участники встречи рассказали об инвестиционной деятельности на территории региона, финансовом положении в условиях высоких банковских ставок и дефиците рабочих кадров. Как отметила управляющий калужским отделением Марина Изюмова, в Калужской области тенденции в прошлом году в целом соответствовали общероссийским. Экономика растет выше своих возможностей. Спрос на товары и услуги остается высоким. А ресурсы предприятий ограничены. Главная проблема — предприятиям сложно найти персонал. Расширять производство становится все сложнее и сложнее. Уровень безработицы в регионе складывается ниже, чем в целом по стране. С целью поиска и удержания персонала предприятия увеличивают зарплату, рост которой опережал российский показатель.

Участники встречи смогли получить ответы на интересующие их вопросы. Так, одна из важных тем для бизнеса — это удорожание кредитов. Рустэм Марданов пояснил, что в условиях перегрева экономики в первую очередь нужно снижать инфляцию, а низкая ключевая ставка не решит проблему дорогих кредитов. Он отметил, что инвестиционная активность со стороны бизнеса сохраняется, об этом говорят, в частности, данные опросов регулятора, в которых принимают участие более 15 тысяч предприятий.

Дополнительная информация:
Центр поддержки бизнеса и делового сотрудничества
Торгово-промышленной палаты Калужской области
(4842) 41-07-03, cfc@tppkaluga.ru

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.