Модератором встречи выступила юрист Центра правовой поддержки ТПП КО Татьяна Троцюк.
Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры Калужской области Марина Арифова довела до участников мероприятия информацию об основаниях, формах и нюансах проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2025 году.
Мораторий на плановые проверки продлен до 2030 года. В декабре 2024 г. изменениями в Закон о госконтроле было установлено, что плановые КНМ проводятся исключительно в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска (исключением из этого правила являются государственные, муниципальные и частные образовательные организаций, реализующие образовательные программы: дошкольного, начального /основного /среднего общего и среднего профобразования, вузы, государственные и муниципальные медорганизации, а также государственные и муниципальные организации соцобслуживания детей, общественного питания детей, отнесенные к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска).
Всё более распространенной формой взаимодействия между контролирующими органами и хозяйствующими субъектами становится профилактический визит (который может быть обязательным или организованным по инициативе предпринимателя). Профилактический визит относится к профилактическим мероприятиям и его результаты не могут служить основанием для привлечения к ответственности.
Предпринимателям стоит обратить внимание на то, что в каждом ведомстве, осуществляющем контроль, разработаны и утверждены индикаторы риска нарушения обязательных требований. Их применяют для анализа поступившей информации о деятельности хозяйствующих субъектов для определения необходимости проведения внеплановых проверок. Такого рода проверки обязательно согласовываются с органами прокуратуры.
В настоящее время не требуется оформления на бумажных носителях решений о проведении КНМ (достаточно выписки из ЕРКНМ с QR-кодом), а также вынесенных контрольно-надзорным органом предостережений (публикуются в ЕРКНМ).
Не стоит забывать о возможности и праве обращения предпринимателей в органы прокуратуры для защиты их прав. На встрече были рассмотрены практические кейсы такого удачного взаимодействия. В 2024 году органами прокуратуры Калужской области было восстановлено свыше 1000 нарушенных прав предпринимателей.
Участники имели возможность задать интересующие их вопросы, а также получить индивидуальные консультации.
Благодарим Прокуратуру Калужской области за сотрудничество, всех участников встречи за активную работу.
Дополнительная информация:
Центр правовой поддержки ТПП Калужской области
(4842) 41-07-04, eai@tppkaluga.ru
Добавить комментарий