Калужское время
02:57
Среда, 23 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 93.67
81.14 80.76

Прошел семинар «Формирование семейных ценностей как актуальная задача воспитания: проблемы и опыт решения в образовательных организациях Калужской области»

11:5625.02.2025 16+ 618 18+

24 февраля 2025 г. в рамках Декады молодого педагога в Калужском государственном институте развития образования (ГАОУ ДПО «КГИРО») (ул. Комсомольская Роща, д. 42а, 3 этаж, кабинет «Лекторий») в очно-дистанционном формате прошел семинар «Формирование семейных ценностей как актуальная задача воспитания: проблемы и опыт решения в образовательных организациях Калужской̆ области».

В качестве первого докладчика выступила начальник отдела сопровождения воспитательных программ, дополнительного образования и предметной области «Искусство» государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Калужский государственный институт развития образования» Оксана Михайловна Никиточкина.

В своем докладе на тему «Формирование традиционных семейных ценностей у детей и подростков: актуальность проблемы и возможные пути решения» она привела статистические данные, свидетельствующие о неутешительной тенденции в отечественной демографической обстановке и ужасающих показателях количеств расторгнутых браков. Так, в Калужской области в 2022 году на 6 928 заключенных браков пришлось 5 377 разводов (77,6%), в 2023 году появилось 6 135 новых семей, разрушилось – 4 8 64 (79,3%). Статистика по рождаемости, смертности и естественном приросте населения Калужской области (равно как и по всей стране) также неутешительна. В 2021 г. родилось 8 683 человека, умерло в 2 раза больше: 19 471 человека (естественная убыль составила 10 888 чел., что сопоставимо с масштабом, например, Мещовского района, где проживает 11 577 чел.), в 2022 г. родилось 8 431 чел., умерло 15 258 чел. (убыль 6 827 чел.).

Также ужасают данные о количестве абортов. Всего в России в 2021 году было совершено 517 737 абортов, в 2022 году – 503 809. С 2000 г. по 2021 г. «Россия потеряла от абортов 27 млн. человек, что сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне. С 1920 года по 1993 год было уничтожено более 260 млн. человек» (Из выступления Председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерея Федора Лукьянова на пленарном заседании ХI Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора «Крепкая семья – Великая Россия» 25 октября 2024 года).

При этом 68% молодых россиян назвали основной причиной, по которой они пока не планируют иметь детей, желание пожить для себя. Еще 58% отметили свою психологическую неготовность к родительству.

Выход из сложившейся ситуации видится в школьном воспитании. В настоящий момент в апробации находится курс внеурочной деятельности «Моя семья» (семьеведение). В Калужской области курсы семьеведческой направленности реализуются в 105 общеобразовательных организациях 22 муниципальных районов (городских округов), что составляет 32% от числа школ в регионе.

Курсы реализуют более 170 педагогов для 3 968 учащихся, обучающихся на различных уровнях образования, что составляет примерно 6% от числа учащихся 5 – 11 классов общеобразовательных организаций Калужской области.

Татьяна Павловна Войтенко – кандидат психологических наук, преподаватель Калужской духовной семинарии выступила с докладом на тему «Образ традиционной семьи. Семейные роли. Как современной семье возвратить традиционный образ?»

Татьяна Павловна рассмотрела современные подходы к пониманию роли и назначения семьи: первый – семья как хозяйственно-бытовая единица, второй – семья как «ячейка общества», третий – христианский (традиционный) взгляд на семью. В этом понимании семья это – «духовный организм», начальная форма духовного единения. На этом подходе докладчиком был сделан особый акцент.

Татьяна Павловна предложила ответ на вопрос: «Почему необходимо возрождать образ традиционной семьи?», очевидный после констатации оскудения духовных оснований семьи и её духовных традиций. Докладчик подробно остановилась на изложении концепции ролей в традиционной семье, а также предложила положительный образ семьи на примере славного калужского рода Осоргиных (Михаил Михайлович и Елизавета Николаевна), кровно связанного со святой праведной Иулианией Лазаревской. (В Калужском крае Осоргины проживали в имении Сергиевское (с. Кольцово) Ферзиковского района).

С презентацией опыта внедрения внеурочной деятельности «Моя семья» (семьеведение) в Калужской митрополии выступили следующие педагоги:

Клестова Ольга Сергеевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МКОУ «Средняя школа № 2» г. Людиново, муниципальный координатор преподавания курса ОПК (Козельская епархия), а также

Коноваленко Екатерина Михайловна, учитель математики МОУ Торбеевская ООШ им. Героя Советского Союза Н.С. Алпатова п. Юбилейный Малоярославецкого района Калужской области (Калужская епархия).

С заключительными словами к молодым педагогам обратились председатель комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии Тамара Викоровна Анохина и руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Калужской епархии иерей Владимир Белоножко.

Презентации докладов Никиточкиной О.М. «Формирование традиционных семейных ценностей у детей и подростков: актуальность проблемы и возможные пути решения» и Войтенко Т.П. «Образ традиционной семьи. Семейные роли. Как современной семье возвратить традиционный образ?», а также видеозапись трансляции семинара находятся на официальной странице Отдела религиозного образования и катехизации Калужской епархии ВКонтакте: https://vk.com/oroik_ke

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.