С сегодняшнего дня на федеральном уровне вступят в силу новые законы, касающиеся миграционной политики.
В частности, в отношении мигрантов, не имеющих законных оснований для нахождения в России, наряду с режимами депортации и административного выдворения будет действовать новый режим - высылки. Таких иностранных граждан будут вносить в специальный реестр контролируемых лиц. Кроме того, их обяжут информировать сотрудников полиции о своем местоположении. Они также не смогут приобретать жилье или машины, брать кредиты, вступать в брак и свободно перемещаться по стране. При неоднократном нарушении требований контроля в отношении них будет приниматься решение о депортации.
Вводится и административная ответственность за нарушение правил въезда в страну или выезда из нее, а также оказание включенному в реестр контролируемых лиц мигранту услуг, предоставление которых запрещается.
Ужесточение миграционного законодательства прокомментировал председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев:
- Калужская область стала первопроходцем в этих вопросах.
По инициативе губернатора Владислава Шапши регион приостановил свое участие в госпрограмме по переселению соотечественников.
С 2022 года действует запрет на привлечение иностранных граждан к работе на основании патентов в розничной торговле, в сухопутном пассажирском транспорте, в организациях общественного питания и ряде других сфер.
Ежегодно, регулируя соответствующий коэффициент, мы увеличиваем стоимость патента для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации. В конце прошлого года подняли ее с 7400 рублей до 8500 рублей в месяц. Такой уровень близок к московскому, что, в свою очередь, позволяет перенаправить миграционные потоки.
Что невозможно решить на региональном уровне, мы стараемся решать на федеральном.
Калужская область вышла с рядом инициатив об изменении действующего законодательства в сфере миграции.
В частности мы предложили упростить процедуру прекращения гражданства, если судом доказано, что оно получено незаконным путем.
Еще одно наше предложение касалось порядка получения иностранцами сертификатов на знание русского языка, истории России и основ нашего законодательства. Мы предложили внести изменение в федеральный закон, которое исключает получение такого сертификата за пределами России, и дает регионам право самим утверждать перечень образовательных учреждений, где иностранец может сдать экзамен.
Другой законопроект, подготовленный в Калужской области и направленный на федеральный уровень, касается тех иностранных граждан, которые хотят в упрощенном порядке оформить гражданство для своих родственников. По нашему мнению, человек, получивший гражданство и желающий в упрощенном порядке оформить его для своих родственников, прежде должен прожить в нашей стране не менее пяти лет.
Перечень документов, необходимых для получения иностранным гражданином патента, мы предложили дополнить новым документом – ходатайством работодателя. Это помогло бы органам внутренних дел вести более полный учет работодателей, у которых будут трудоустроены иностранные граждане, своевременно выявлять потенциальных налогоплательщиков. Кроме того, эта норма гарантировала бы трудоустройство иностранных граждан.
Это далеко не полный перечень наших законопроектов. Отмечу только, что многие наши идеи и предложения в том или ином виде нашли отражение в федеральных нормативных актах.
Добавить комментарий