23 ноября состоялось расширенное заседание комитета по бюджету, финансам и налогам под председательством Ирины Яшаниной.
Депутаты обсудили поправки, поступившие к проекту закона об областном бюджете на 2024 год и плановый период 2025, 2026 годов. Напомним, что на недавнем заседании сессии он был принят в первом чтении. Во втором и третьем чтении его планируется рассмотреть 30 ноября.
Всего в адрес комитета поступило 12 поправок. Часть из них, связана с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета. Напомним, что Калужской области было выделено еще 4 млрд 416 млн рублей. В этой связи более чем на 400 млн увеличен размер Дорожного фонда. На проведение капитального ремонта больниц и оснащение их медицинскими изделиями из этой суммы выделено 540 млн рублей; на реализацию региональных проектов модернизации первичного звена здравоохранения – 504 млн; на обеспечение лекарственными препаратами, медизделиями и специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов, а также на реализацию отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения – 514 млн; на обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска – 66 млн; на осуществление ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей – 405 млн; на реализацию мероприятий по модернизации школьных систем образования – 396 млн; на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта – 291 млн; на стимулирование программ развития жилищного строительства – 213 млн; на обеспечение комплексного развития сельских территорий – 93 млн; на достижение показателей государственной программы Российской Федерации «Развитие туризма» – 80 млн. Увеличатся суммы и по ряду других программ.
Учтены в поправках и предложения фракции «Единая Россия», которые на публичных слушаниях и заседании сессии обозначил председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев.
- Добавляем средства на реализацию инициативных проектов – 50 млн рублей на 2024 год. На реализацию школьных инициатив – 50 млн. По министерству строительства и ЖКХ - 150 млн на станции очистки питьевой воды. 50 млн - по министерству труда и социальной защиты на жилищные сертификаты детям-сиротам, - рассказала министр финансов Валентина Авдеева.
- Все поправки направлены на повышение качества жизни граждан, решение социальных вопросов. Надеемся, что и в течение следующего года будут подобные корректировки, - подытожила обсуждение Ирина Яшанина.